sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Leis alimentares e roda dos alimentos/ Food laws and food wheel

Alimentação racional- é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação: devemos ingerir de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à nossa actividade e bem estar físico.

Estas leis surgiram para explicar e formar a roda dos alimentos.

Lei da Quantidade- Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprir as nossas necessidades.

Lei da Qualidade- Devemos ingerir de todos os nutrientes.
Lei da Adequação- Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à nossa actividade e à nossa saúde.

Lei da Harmonia- Devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos.

Roda dos alimentos:

A nova Roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária.

A água, está também representada no centro, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos, e sendo imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente.

Cereais e derivados
28%- 4 a 11 porções

Hortícolas e tubérculos
23%- 3 a 5 porções

Fruta
20%- 3 a 5 porções
Lacticínios
18%- 2 a 3 porções

Carne, pescado e ovos5%- 1,5 a 4,5 porções

Leguminosas
4%- 1 a 2 porções

Gordura e óleos
2%- 1 a 3 porções

Valor calórico dos alimentos/ Caloric value of foods

Caloria-quantidade de energia que é preciso fornecer a um litro de água para que a mesma aumente 1ºC.


- Só os nutrientes energéticos fornecem calorias (lípidos, glúcidos, prótidos).

A unidade de energia utilizada na Europa é a quilocaloria( Kcal) e o sue equivalente na América é o quilojoule( Kj)

Alimentação depende:


-idade;
-tipo de actividade;
-estado de saúde.

1 grama de Prótidos contém 4 Kcal, ou seja, 16,8 Kj
1 grama de Lípidos contém 9 Kcal, ou seja, 37,8 Kj

1 grama de Glúcidos contém 4 Kcal, ou seja, 16,8 Kj

A energia total diária divide-se em 4 parcelas:

metabolismo basal+energia gasta na função digestiva+energia gasta na manutenção da temperatura do corpo+energia gasta na actividade física


Curiosidades:


-Todos os alimentos são devidamente estudados e tabelados.

-Não há nenhum alimento que tenha só 1 tipo de nutriente

English

Calorie-amount of energy needed to provide one liter of water for the same increase 1 ° C.


- Only the energy nutrients provide calories (fat, carbohydrate, protein).

The unit of energy used in Europe is the kilocalorie (kcal) and sue American equivalent is the kilojoule (kJ)

Supply depends on:

-age;
-type activity;
-health status.

Protides contains 1 gram of 4 Kcal, or 16.8 kJ
1 gram of Fat contains 9 Kcal, or 37.8 kJ
1 gram Carbohydrates contain 4 Kcal, or 16.8 kJ

The total daily energy is divided into four parts:

basal metabolic rate + energy spent on digestive function + energy expended in maintaining body temperature + energy expended in physical activity

Curiosities:

-All foods are properly studied and plotted.
-There is no food that has only one type of nutrient

Sais minerais

Função principal: reguladora

Função secundária:estrutural(ossos e dentes)

Constituição: são inorgânicos
Composição química: varia consoante o sal mineral
Importância:

Cálcio-constitui os ossos e dentes,

-carência- cáries e descalcificação nos ossos e nos dentes.
-excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea, calcificação em locais não próprios.

 
Flúor- é um nutriente que constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes.É a matéria mias dura do corpo.

-carência- cáries dentárias
-excesso-manchas nos dentes, fluorose

Ferro- Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.É vermelho.Tem o objectivo de levar o máximo de oxigénio possível para as células.

-carência- Anemia
Sódio- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.

-carência- deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos, desidratação e fraqueza muscular.
-excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta( hipertensão)

-Cálcio, flúor e ferro são estruturais

Iodo- Regula a glândula tiróide

-carência- mau funcionamento da tiróide, Bócio e Cretinismo*.

Magnésio– importante para os músculos e actividade cerebral.

-carência- fraqueza muscular e problemas de memorização, bócio.


Potássio- importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos e importante para os músculos.

-carência- deficiência
s na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular.

Cloro- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, constitui o suco gástrico.

-carência- deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão.
-excesso- em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas.


*Cretinismo- atraso intelectual e de desgenerência física que se associa à insuficiência da tiróide.


 Alimentos:

Iodo: peixe, sal marinho.
Ferro: fígado, ovos, legumes verdes.
Magnésio: cereais, legumes verdes, citrinos.
Potássio: banana, batata, frutos secos.
Cálcio: leite e derivados, peixe e ovos, legumes verdes, frutas secas.
Sódio: sal de cozinha, alguns alimentos( presunto, enchidos).
Cloro: águas.
Flúor: água.
Fósforo: acompanha todos os alimentos ricos em proteínas.


Vitaminas

Função principal: reguladora.

Função secundária: não tem função secundária.
Constituição: é constituída por carbono, oxigénio e azoto(este em pequenas quantidades).


As vitaminas dividem-se em:
-Hidrossolúveis: solúveis em água, complexo vitamínico(B, C, PP), nunca estão em excesso.

-Lipossolúveis: solúveis em lípidos, vitaminas: A, D, E, K.

As vitaminas que são estáveis a temperatura, chamam-se termoestáveis (temperatura pode variar) e são a B2, a D e a E.

As vitaminas que são sensíveis a temperatura, chamam-se termolábeis e são a A, a B  e a C

Importância das vitaminas:

Vitamina A: Auxilia na protecção contra infecções e é fundamental para:
a) a saúde da pele;
b) cabelos e unhas;
c) para proteger os olhos e os órgãos respiratórios.
Também necessária para o desenvolvimento sadio dos ossos e dos dentes. A vitamina A é destruída pela luz intensa.


O complexo vitamínico B: Contém muitos elementos distintos, todos agindo em conjunto e controlando a utilização de proteínas, glúcidos e lípidos. Essencial para o funcionamento sadio do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade. Solúveis em água, as vitaminas do grupo B podem ser parcialmente destruídas pelo cozimento, armazenagem e métodos modernos de processamento alimentar.

Vitamina C : Esta vitamina aumenta a resistência contra infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na recuperação de doenças, além de ser necessária na absorção de outras vitaminas e sais minerais. Deve ser consumida diariamente, uma vez que o organismo não é capaz de armazená-la. Além de ser solúvel em água, essa vitamina é facilmente destruída pela exposição ao ar, à luz e ao calor.

Vitamina D : Auxilia na absorção de sais minerais, sobretudo o cálcio. Necessária para o fortalecimento dos ossos e dos dentes, principalmente na infância

Vitamina E :Necessária para o crescimento e desenvolvimento normais, bem como para auxiliar o organismo no aproveitamento da vitamina A. A falta desta vitamina origina problemas no aparelho respiratório. Ainda não se conhecem bem os motivos, mas consta que a vitamina E também é benéfica para os tecidos musculares e para o sistema nervoso, sendo conhecida como a vitamina da juventude. Segundo os médicos, a falta desta vitamina é denunciada por manchas na pele.

Vitamina K: Essencial para a coagulação normal do sangue.

Doenças causadas por:

Excesso- hipervitaminoses, vitaminas A, D ,E, K , as vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas.

Doenças causadas por carência- Avitaminoses: 
A- Xeroftalmia( manifesta-se por lesões no globo ocular com perda de visão) e atrasos no crescimento, pouca resistência às infecções. 
B1- Beribéri, paralisia muscular.
B2- Inflamação nos cantos da boca.
B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens.
B12 – Anemia perniciosa .
C- Escorbuto( manifesta-se por inchaço e hemorragias* nas gengivas), hemorragias*, pouca resistência às infecções.

D- Raquitismo( pode manifesta-se por deformações ósseas, pois, devido ao raquitismo os ossos não adquirem a rigidez necessária e, por isso, os ossos encurvam), atrasos no crescimento.

E- Esterilidade, Anemia e perturbações na gravidez.
K- Hemorrogias.

*Hemorragia- derramamento de sangue para fora do vaso que o devia conter.

Alimentos ricos em vitaminas:

A- leite, fígado, peixe, manteiga, cenoura, frutos vermelhos, etc.

B- fígado, leite, ovos, soja, pão, arroz integral, etc.

C- legumes verdes, tomate, laranja, limão, morangos, etc.

D- peixe, leite, manteiga, ovos, fígado, etc.

E- óleos vegetais, leite, manteiga, amêndoa, espinafres, etc.

K- legumes verdes, fígado, etc.

Água

A molécula de água é o H2O

Funções: regulado (regula o funcionamento das reacções) e estrutural.


Água:

- Constitui o meio intra e extra celular;
-Mantém o equilíbrio bioquímico;

-Mantém a temperatura do corpo, através da transpiração;

-Expele as substâncias tóxicas do corpo, através da urina;

-Constitui os fluídos circulatórios do organismo (sangue e linfa);

-Cerca de 65 a 70% do nosso corpo é água;

- É de importância vital para o bom funcionamento e estabilidade do organismo;

Lípidos

Função principal: Energia calorifica


Função secundária: Estrutural ou plástica

Composição química: (Hidrogénio, Carbono, Oxigénio) Nutriente orgânico

Molécula mais simples: Triglicérido (glicerol(álcool) ligado a 3 ácidos gordos)

Até à fase adulta devemos ingerir 50% de gordura animal e 50% de gordura vegetal.

Na fase adulta devemos ingerir 67% gordura vegetal e 33% gordura animal.

Propriedades dos lípidos:

- Deixam nódoa;

- As gorduras só se dissolvem com outras gorduras;

- Os lípidos são insolúveis em água, formando emulsões, que podem ser estáveis( quando as gotas se juntam) e instáveis( quando as gotas se conservam distribuídas por algum tempo);

- As gorduras animais são sempre sólidas à temperatura ambiente, enquanto que as gorduras vegetais são sempre líquidas à temperatura ambiente.

- As gorduras animais são saturadas, enquanto que as vegetais são insaturadas ou polinsaturadas.
Doenças causadas por:

Carência de Lípidos: dificuldades de concentração e envelhecimento da pele

Excesso de Lípidos: Obesidade; Problemas cardio-vasculares; aterosclerose, diabetes.

Glícidos

-Os glícidos são conhecidos por glícidos, glúcidos ou hidratos de carbono.

Função principal : energia motora

Função secundária: estrutural
Composição química: (Hidrogénio ,Oxigénio ,Carbono) Nutriente orgânico


Molécula mais simples: monossacarídeo (ex: Glicose, Frutose, Galactose)

Duas moléculas simples formam: dissacarídeo (ex: Lactose, Sacarose, Maltose)

Mais de duas moléculas simples formam: polissacarídeo (ex: Celulose, Amido, Glicogénio)

Fibras vegetais
-As fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo, que provocam um aumento no volume das fezes, regulando assim, o trânsito intestinal.Apesar de serem glúcidos, têm uma função diferente: a REGULADORA. As fibras vegetais previnem o organismo contra doenças como a obstipação e o cancro. 

Doenças causadas por:

Carência de Glúcidos: Hipoglicemia

Excesso de Glúcidos: Cáries dentárias; Obesidade; Diabetes; Problemas cardio vasculares

A importância dos glúcidos:
-Nos precisamos de 60% da energia que os hidratos de carbono nos fornecem.

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Prótidos

 Função principal: Estrutural


Função secundária: Energética

Composição química: (Hidrogénio,Azoto,Carbono,Oxigénio)Nutriente orgânico

Os Prótidos são macromoléculas constituídas por conjuntos de moléculas mais simples: aminoácido (a.a).

À junção de 2 moléculas simples-2 a.a.dá-se o nome de Dipeptídeo

À junção de 2 e menos de 100 a.a.- Polipeptídeo
À junção de 100 a.a.- Proteína

- Existem cerca de 20 a.a. mas o homem só consegue produzir 12, os restantes 8 tem de ir buscar aos alimentos ( a esses aminoácidos dá-se o nome de aminoácidos essenciais).
- As proteínas que contêm os a.a essenciais chamam-se proteínas completas, e as que não os contêm são as proteínas incompletas.
- As proteínas completas que contêm os 8 a.a. mais ou menos nas mesmas proporções  são proteínas equilibradas, as que não os contêm nas mesmas proporções são desequilibradas.

Doenças Causadas por:

Deficiência de proteínas: -Kwashiorkor (impede o desenvolvimento físico e mental)
Excesso de Proteínas: -Gota; -Reumatismo; -Acidentes cardio vasculares.

Alimentos

Alimentos- são constituídos por substâncias que satisfazem as nossas necessidades, os nutrientes.

Necessidades:
- Manter a temperatura do corpo;
- Repor os líquidos que se perdem através da transpiração,da urina e da respiração, quando se faz exercício físico;
- Os músculos que trabalham sem descanso.

Nutrientes



Os nutrientes são componentes de alimentos que consumimos:  água, sais minerais, vitaminas, lípidos, glúcidos, prótidos.


Os nutrientes dividem-se em 


- Orgânicos ( quando são constituídos por Oxigénio, Hidrogénio, Azoto e Carbono) como as Vitaminas, os Prótidos, os Lípidos e os Glúcidos.
- Inorgânicos ( quando são constituídos por outros elementos químicos) como a Água e os Sais Minerais.


- Macronutrientes (lípidos, proteínas e glícidos) que é que estão os valores calóricos dos alimentos.
- Micronutrientes (vitaminas, sais minerais, água e fibras).



Funções:



Energéticos-Os que fornecem energia que nos permitem viver;
ex:Lípidos e glúcidos
Plásticos ou estruturais- São os elementos de construção do nosso corpo, permitem o crescimento dos ossos, dos músculos e dos órgãos vitais e a renovação das células;ex: Prótidos e água

Reguladores- Asseguram o ritmo cardíaco, as células a produzirem a energia adequada, a distribuição das substâncias através do sangue, os tecidos a serem diferentes, etc.ex:Água, vitaminas e sais minerais

Vídeo sobre os nutrientes:



http://www.youtube.com/watch?v=NzeIwl92IWQ

Factores que influenciam a alimentação da população

Os factores que influenciam a alimentação da população dividem-se em

Sócio-culturais:

a)Guerra
b)Etnias/tribos
c)Religião

Económicos:

a)Riqueza/pobreza
b)Guerras
c)Economia

Geográficos:

a)Clima
b)Relevo
c)Localização geográfica
d)Isolamento geográfico

História da alimentação

Ao longo da história,, a alimentação humana sofreu profundas alterações, a que podemos chamar revoluções alimentares.


1ª Revolução alimentar dá-se no neolítico, quando o homem primitivo deixa de ser nómada, deixa de ser recolector (recolhia da natureza os alimentos, o que lhe oferecia uma alimentação variada e equilibrada) e passa a ser sedentário, e descobre a agricultura (alimenta-se do que produz, o que lhe oferece uma alimentação pouco variada e desequilibrada).

A 2ª Revolução alimentar dá-se quando o homem descobre a troca de produtos, o que faz com que o homem deixe de se alimentar apenas do que produz, passando a ter uma alimentação mais variada e equilibrada.

A 3ª Revolução alimentar dá-se quando aparece a moeda. O aparecimento da moeda faz com que apenas os mais ricos tenham acesso a toda a variedade de alimentos no entanto são os que têm pior alimentação.
Assim a alimentação passa de novo a desequilibrada.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Teias e cadeias alimentares

Cadeia Alimentar é uma sequência de seres vivos na qual uns comem aqueles que os antecedem na cadeia, antes de serem comidos por aqueles que os seguem. A cadeia mostra a transferência de matéria e energia por meio de uma série de organismos.



Por exemplo o caracol é comido pelo peixe e por sua vez o peixe é comido pela garça.


Níveis Tróficos:

Nível trófico é a forma que cada ser obtém alimento num ecossistema, assim, existem:
- Produtores: são os vegetais que são seres autotróficos, com clorofila e que por meio da fotossíntese, fixam a energia luminosa, utilizam substâncias inorgânicas simples (água e dióxido de carbono) e produzem substâncias orgânicas complexas (glicose, amido);


- Consumidores Primários ou de Primeira Ordem: são os organismos que comem os produtores, são heterotróficos e geralmente herbívoros;

- Consumidores Secundários ou de Segunda Ordem: alimentam-se dos herbívoros, sendo representados por carnívoros;

- Consumidores Terciários ou de Terceira Ordem: são os carnívoros maiores que se alimentam de carnívoros menores (e assim por diante);

O homem pode ser consumidor de 1ª,2ª ou de ordem superior.

- Decompositores: finalizando a cadeia alimentar, aparecem os decompositores, microorganismos representados por bactérias e fungos que decompõem a matéria orgânica e transformam-na em inorgânica. São muito importantes, tendo-se em vista que realizam a reciclagem da matéria, devolvendo os elementos químicos ao ambiente.

Teias Alimentares: São conjuntos de cadeias alimentares num ecossistema que se interligam.


Fluxo de Energia e de matéria: todo ser vivo necessita de energia, que é utilizada para a construção do organismo, para a  realização de suas actividades (movimentos, manutenção de temperatura, reacções químicas etc.), todo o ser vivo é constituído por matéria.




Num ecossistema o fluxo de matéria mantém-se constante ao longo da cadeia alimentar enquanto que o fluxo de energia diminui. É por esta razão que quanto maior for a cadeia alimentar ou mais complexa a teia alimentar, maior é a fragilidade do ecossistema.