Função principal: Energia calorifica
Função secundária: Estrutural ou plástica
Composição química: (Hidrogénio, Carbono, Oxigénio) Nutriente orgânico
Molécula mais simples: Triglicérido (glicerol(álcool) ligado a 3 ácidos gordos)
Até à fase adulta devemos ingerir 50% de gordura animal e 50% de gordura vegetal.
Propriedades dos lípidos:
- Deixam nódoa;
- As gorduras só se dissolvem com outras gorduras;
- Os lípidos são insolúveis em água, formando emulsões, que podem ser estáveis( quando as gotas se juntam) e instáveis( quando as gotas se conservam distribuídas por algum tempo);
- As gorduras animais são sempre sólidas à temperatura ambiente, enquanto que as gorduras vegetais são sempre líquidas à temperatura ambiente.
- As gorduras animais são saturadas, enquanto que as vegetais são insaturadas ou polinsaturadas.
Doenças causadas por:
Carência de Lípidos: dificuldades de concentração e envelhecimento da pele
Excesso de Lípidos: Obesidade; Problemas cardio-vasculares; aterosclerose, diabetes.
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