Função principal: reguladora
Função secundária:estrutural(ossos e dentes)
Constituição: são inorgânicos
Composição química: varia consoante o sal mineral
Importância:
-carência- cáries e descalcificação nos ossos e nos dentes.
-excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea, calcificação em locais não próprios.
Flúor- é um nutriente que constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes.É a matéria mias dura do corpo.
-carência- cáries dentárias
-excesso-manchas nos dentes, fluorose
Ferro- Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.É vermelho.Tem o objectivo de levar o máximo de oxigénio possível para as células.
Sódio- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.
-carência- deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos, desidratação e fraqueza muscular.
-excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta( hipertensão)
Iodo- Regula a glândula tiróide
-carência- mau funcionamento da tiróide, Bócio e Cretinismo*.
Magnésio– importante para os músculos e actividade cerebral.
-carência- fraqueza muscular e problemas de memorização, bócio.
Potássio- importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos e importante para os músculos.
-carência- deficiência
s na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular.
Cloro- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, constitui o suco gástrico.
-carência- deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão.
-excesso- em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas.
Alimentos:
Ferro: fígado, ovos, legumes verdes.
Magnésio: cereais, legumes verdes, citrinos.
Potássio: banana, batata, frutos secos.
Cálcio: leite e derivados, peixe e ovos, legumes verdes, frutas secas.
Sódio: sal de cozinha, alguns alimentos( presunto, enchidos).
Cloro: águas.
Flúor: água.
Fósforo: acompanha todos os alimentos ricos em proteínas.
Sem comentários:
Enviar um comentário