sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Glícidos

-Os glícidos são conhecidos por glícidos, glúcidos ou hidratos de carbono.

Função principal : energia motora

Função secundária: estrutural
Composição química: (Hidrogénio ,Oxigénio ,Carbono) Nutriente orgânico


Molécula mais simples: monossacarídeo (ex: Glicose, Frutose, Galactose)

Duas moléculas simples formam: dissacarídeo (ex: Lactose, Sacarose, Maltose)

Mais de duas moléculas simples formam: polissacarídeo (ex: Celulose, Amido, Glicogénio)

Fibras vegetais
-As fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo, que provocam um aumento no volume das fezes, regulando assim, o trânsito intestinal.Apesar de serem glúcidos, têm uma função diferente: a REGULADORA. As fibras vegetais previnem o organismo contra doenças como a obstipação e o cancro. 

Doenças causadas por:

Carência de Glúcidos: Hipoglicemia

Excesso de Glúcidos: Cáries dentárias; Obesidade; Diabetes; Problemas cardio vasculares

A importância dos glúcidos:
-Nos precisamos de 60% da energia que os hidratos de carbono nos fornecem.

Sem comentários: