sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Leis alimentares e roda dos alimentos/ Food laws and food wheel

Alimentação racional- é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação: devemos ingerir de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à nossa actividade e bem estar físico.

Estas leis surgiram para explicar e formar a roda dos alimentos.

Lei da Quantidade- Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprir as nossas necessidades.

Lei da Qualidade- Devemos ingerir de todos os nutrientes.
Lei da Adequação- Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à nossa actividade e à nossa saúde.

Lei da Harmonia- Devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos.

Roda dos alimentos:

A nova Roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária.

A água, está também representada no centro, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos, e sendo imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente.

Cereais e derivados
28%- 4 a 11 porções

Hortícolas e tubérculos
23%- 3 a 5 porções

Fruta
20%- 3 a 5 porções
Lacticínios
18%- 2 a 3 porções

Carne, pescado e ovos5%- 1,5 a 4,5 porções

Leguminosas
4%- 1 a 2 porções

Gordura e óleos
2%- 1 a 3 porções

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