Função principal: reguladora.
Função secundária: não tem função secundária.
Constituição: é constituída por carbono, oxigénio e azoto(este em pequenas quantidades).As vitaminas dividem-se em:
As vitaminas que são estáveis a temperatura, chamam-se termoestáveis (temperatura pode variar) e são a B2, a D e a E.
Importância das vitaminas:
a) a saúde da pele;
b) cabelos e unhas;
c) para proteger os olhos e os órgãos respiratórios. Também necessária para o desenvolvimento sadio dos ossos e dos dentes. A vitamina A é destruída pela luz intensa.
O complexo vitamínico B: Contém muitos elementos distintos, todos agindo em conjunto e controlando a utilização de proteínas, glúcidos e lípidos. Essencial para o funcionamento sadio do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade. Solúveis em água, as vitaminas do grupo B podem ser parcialmente destruídas pelo cozimento, armazenagem e métodos modernos de processamento alimentar.
Vitamina C : Esta vitamina aumenta a resistência contra infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na recuperação de doenças, além de ser necessária na absorção de outras vitaminas e sais minerais. Deve ser consumida diariamente, uma vez que o organismo não é capaz de armazená-la. Além de ser solúvel em água, essa vitamina é facilmente destruída pela exposição ao ar, à luz e ao calor.
Vitamina E :Necessária para o crescimento e desenvolvimento normais, bem como para auxiliar o organismo no aproveitamento da vitamina A. A falta desta vitamina origina problemas no aparelho respiratório. Ainda não se conhecem bem os motivos, mas consta que a vitamina E também é benéfica para os tecidos musculares e para o sistema nervoso, sendo conhecida como a vitamina da juventude. Segundo os médicos, a falta desta vitamina é denunciada por manchas na pele.
Vitamina K: Essencial para a coagulação normal do sangue.
Doenças causadas por:
Excesso- hipervitaminoses, vitaminas A, D ,E, K , as vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas.
Doenças causadas por carência- Avitaminoses:
A- Xeroftalmia( manifesta-se por lesões no globo ocular com perda de visão) e atrasos no crescimento, pouca resistência às infecções.
B1- Beribéri, paralisia muscular. B2- Inflamação nos cantos da boca.
B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens.
B12 – Anemia perniciosa .
C- Escorbuto( manifesta-se por inchaço e hemorragias* nas gengivas), hemorragias*, pouca resistência às infecções.
D- Raquitismo( pode manifesta-se por deformações ósseas, pois, devido ao raquitismo os ossos não adquirem a rigidez necessária e, por isso, os ossos encurvam), atrasos no crescimento.
E- Esterilidade, Anemia e perturbações na gravidez.
K- Hemorrogias.
Alimentos ricos em vitaminas:
A- leite, fígado, peixe, manteiga, cenoura, frutos vermelhos, etc.
B- fígado, leite, ovos, soja, pão, arroz integral, etc.
C- legumes verdes, tomate, laranja, limão, morangos, etc.
D- peixe, leite, manteiga, ovos, fígado, etc.
E- óleos vegetais, leite, manteiga, amêndoa, espinafres, etc.
K- legumes verdes, fígado, etc.
Sem comentários:
Enviar um comentário