sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Vitaminas

Função principal: reguladora.

Função secundária: não tem função secundária.
Constituição: é constituída por carbono, oxigénio e azoto(este em pequenas quantidades).


As vitaminas dividem-se em:
-Hidrossolúveis: solúveis em água, complexo vitamínico(B, C, PP), nunca estão em excesso.

-Lipossolúveis: solúveis em lípidos, vitaminas: A, D, E, K.

As vitaminas que são estáveis a temperatura, chamam-se termoestáveis (temperatura pode variar) e são a B2, a D e a E.

As vitaminas que são sensíveis a temperatura, chamam-se termolábeis e são a A, a B  e a C

Importância das vitaminas:

Vitamina A: Auxilia na protecção contra infecções e é fundamental para:
a) a saúde da pele;
b) cabelos e unhas;
c) para proteger os olhos e os órgãos respiratórios.
Também necessária para o desenvolvimento sadio dos ossos e dos dentes. A vitamina A é destruída pela luz intensa.


O complexo vitamínico B: Contém muitos elementos distintos, todos agindo em conjunto e controlando a utilização de proteínas, glúcidos e lípidos. Essencial para o funcionamento sadio do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade. Solúveis em água, as vitaminas do grupo B podem ser parcialmente destruídas pelo cozimento, armazenagem e métodos modernos de processamento alimentar.

Vitamina C : Esta vitamina aumenta a resistência contra infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na recuperação de doenças, além de ser necessária na absorção de outras vitaminas e sais minerais. Deve ser consumida diariamente, uma vez que o organismo não é capaz de armazená-la. Além de ser solúvel em água, essa vitamina é facilmente destruída pela exposição ao ar, à luz e ao calor.

Vitamina D : Auxilia na absorção de sais minerais, sobretudo o cálcio. Necessária para o fortalecimento dos ossos e dos dentes, principalmente na infância

Vitamina E :Necessária para o crescimento e desenvolvimento normais, bem como para auxiliar o organismo no aproveitamento da vitamina A. A falta desta vitamina origina problemas no aparelho respiratório. Ainda não se conhecem bem os motivos, mas consta que a vitamina E também é benéfica para os tecidos musculares e para o sistema nervoso, sendo conhecida como a vitamina da juventude. Segundo os médicos, a falta desta vitamina é denunciada por manchas na pele.

Vitamina K: Essencial para a coagulação normal do sangue.

Doenças causadas por:

Excesso- hipervitaminoses, vitaminas A, D ,E, K , as vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas.

Doenças causadas por carência- Avitaminoses: 
A- Xeroftalmia( manifesta-se por lesões no globo ocular com perda de visão) e atrasos no crescimento, pouca resistência às infecções. 
B1- Beribéri, paralisia muscular.
B2- Inflamação nos cantos da boca.
B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens.
B12 – Anemia perniciosa .
C- Escorbuto( manifesta-se por inchaço e hemorragias* nas gengivas), hemorragias*, pouca resistência às infecções.

D- Raquitismo( pode manifesta-se por deformações ósseas, pois, devido ao raquitismo os ossos não adquirem a rigidez necessária e, por isso, os ossos encurvam), atrasos no crescimento.

E- Esterilidade, Anemia e perturbações na gravidez.
K- Hemorrogias.

*Hemorragia- derramamento de sangue para fora do vaso que o devia conter.

Alimentos ricos em vitaminas:

A- leite, fígado, peixe, manteiga, cenoura, frutos vermelhos, etc.

B- fígado, leite, ovos, soja, pão, arroz integral, etc.

C- legumes verdes, tomate, laranja, limão, morangos, etc.

D- peixe, leite, manteiga, ovos, fígado, etc.

E- óleos vegetais, leite, manteiga, amêndoa, espinafres, etc.

K- legumes verdes, fígado, etc.

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