Os nutrientes são componentes de alimentos que consumimos: água, sais minerais, vitaminas, lípidos, glúcidos, prótidos.
Os nutrientes dividem-se em
- Orgânicos ( quando são constituídos por Oxigénio, Hidrogénio, Azoto e Carbono) como as Vitaminas, os Prótidos, os Lípidos e os Glúcidos.
- Inorgânicos ( quando são constituídos por outros elementos químicos) como a Água e os Sais Minerais.
- Macronutrientes (lípidos, proteínas e glícidos) que é que estão os valores calóricos dos alimentos.
- Micronutrientes (vitaminas, sais minerais, água e fibras).
Funções:
Energéticos-Os que fornecem energia que nos permitem viver; ex:Lípidos e glúcidos Plásticos ou estruturais- São os elementos de construção do nosso corpo, permitem o crescimento dos ossos, dos músculos e dos órgãos vitais e a renovação das células;ex: Prótidos e água Reguladores- Asseguram o ritmo cardíaco, as células a produzirem a energia adequada, a distribuição das substâncias através do sangue, os tecidos a serem diferentes, etc.ex:Água, vitaminas e sais minerais Vídeo sobre os nutrientes: |
http://www.youtube.com/watch?v=NzeIwl92IWQ |
Sem comentários:
Enviar um comentário