quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Nutrientes



Os nutrientes são componentes de alimentos que consumimos:  água, sais minerais, vitaminas, lípidos, glúcidos, prótidos.


Os nutrientes dividem-se em 


- Orgânicos ( quando são constituídos por Oxigénio, Hidrogénio, Azoto e Carbono) como as Vitaminas, os Prótidos, os Lípidos e os Glúcidos.
- Inorgânicos ( quando são constituídos por outros elementos químicos) como a Água e os Sais Minerais.


- Macronutrientes (lípidos, proteínas e glícidos) que é que estão os valores calóricos dos alimentos.
- Micronutrientes (vitaminas, sais minerais, água e fibras).



Funções:



Energéticos-Os que fornecem energia que nos permitem viver;
ex:Lípidos e glúcidos
Plásticos ou estruturais- São os elementos de construção do nosso corpo, permitem o crescimento dos ossos, dos músculos e dos órgãos vitais e a renovação das células;ex: Prótidos e água

Reguladores- Asseguram o ritmo cardíaco, as células a produzirem a energia adequada, a distribuição das substâncias através do sangue, os tecidos a serem diferentes, etc.ex:Água, vitaminas e sais minerais

Vídeo sobre os nutrientes:



http://www.youtube.com/watch?v=NzeIwl92IWQ

Sem comentários: