sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Sais minerais

Função principal: reguladora

Função secundária:estrutural(ossos e dentes)

Constituição: são inorgânicos
Composição química: varia consoante o sal mineral
Importância:

Cálcio-constitui os ossos e dentes,

-carência- cáries e descalcificação nos ossos e nos dentes.
-excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea, calcificação em locais não próprios.

 
Flúor- é um nutriente que constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes.É a matéria mias dura do corpo.

-carência- cáries dentárias
-excesso-manchas nos dentes, fluorose

Ferro- Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.É vermelho.Tem o objectivo de levar o máximo de oxigénio possível para as células.

-carência- Anemia
Sódio- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.

-carência- deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos, desidratação e fraqueza muscular.
-excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta( hipertensão)

-Cálcio, flúor e ferro são estruturais

Iodo- Regula a glândula tiróide

-carência- mau funcionamento da tiróide, Bócio e Cretinismo*.

Magnésio– importante para os músculos e actividade cerebral.

-carência- fraqueza muscular e problemas de memorização, bócio.


Potássio- importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos e importante para os músculos.

-carência- deficiência
s na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular.

Cloro- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, constitui o suco gástrico.

-carência- deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão.
-excesso- em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas.


*Cretinismo- atraso intelectual e de desgenerência física que se associa à insuficiência da tiróide.


 Alimentos:

Iodo: peixe, sal marinho.
Ferro: fígado, ovos, legumes verdes.
Magnésio: cereais, legumes verdes, citrinos.
Potássio: banana, batata, frutos secos.
Cálcio: leite e derivados, peixe e ovos, legumes verdes, frutas secas.
Sódio: sal de cozinha, alguns alimentos( presunto, enchidos).
Cloro: águas.
Flúor: água.
Fósforo: acompanha todos os alimentos ricos em proteínas.


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