sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Lípidos

Função principal: Energia calorifica


Função secundária: Estrutural ou plástica

Composição química: (Hidrogénio, Carbono, Oxigénio) Nutriente orgânico

Molécula mais simples: Triglicérido (glicerol(álcool) ligado a 3 ácidos gordos)

Até à fase adulta devemos ingerir 50% de gordura animal e 50% de gordura vegetal.

Na fase adulta devemos ingerir 67% gordura vegetal e 33% gordura animal.

Propriedades dos lípidos:

- Deixam nódoa;

- As gorduras só se dissolvem com outras gorduras;

- Os lípidos são insolúveis em água, formando emulsões, que podem ser estáveis( quando as gotas se juntam) e instáveis( quando as gotas se conservam distribuídas por algum tempo);

- As gorduras animais são sempre sólidas à temperatura ambiente, enquanto que as gorduras vegetais são sempre líquidas à temperatura ambiente.

- As gorduras animais são saturadas, enquanto que as vegetais são insaturadas ou polinsaturadas.
Doenças causadas por:

Carência de Lípidos: dificuldades de concentração e envelhecimento da pele

Excesso de Lípidos: Obesidade; Problemas cardio-vasculares; aterosclerose, diabetes.

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