Por exemplo o caracol é comido pelo peixe e por sua vez o peixe é comido pela garça.
Níveis Tróficos:
Nível trófico é a forma que cada ser obtém alimento num ecossistema, assim, existem:
- Produtores: são os vegetais que são seres autotróficos, com clorofila e que por meio da fotossíntese, fixam a energia luminosa, utilizam substâncias inorgânicas simples (água e dióxido de carbono) e produzem substâncias orgânicas complexas (glicose, amido);
- Consumidores Primários ou de Primeira Ordem: são os organismos que comem os produtores, são heterotróficos e geralmente herbívoros;
- Consumidores Secundários ou de Segunda Ordem: alimentam-se dos herbívoros, sendo representados por carnívoros;
- Consumidores Terciários ou de Terceira Ordem: são os carnívoros maiores que se alimentam de carnívoros menores (e assim por diante);
O homem pode ser consumidor de 1ª,2ª ou de ordem superior.
- Decompositores: finalizando a cadeia alimentar, aparecem os decompositores, microorganismos representados por bactérias e fungos que decompõem a matéria orgânica e transformam-na em inorgânica. São muito importantes, tendo-se em vista que realizam a reciclagem da matéria, devolvendo os elementos químicos ao ambiente.
Teias Alimentares: São conjuntos de cadeias alimentares num ecossistema que se interligam.
Fluxo de Energia e de matéria: todo ser vivo necessita de energia, que é utilizada para a construção do organismo, para a realização de suas actividades (movimentos, manutenção de temperatura, reacções químicas etc.), todo o ser vivo é constituído por matéria.
Num ecossistema o fluxo de matéria mantém-se constante ao longo da cadeia alimentar enquanto que o fluxo de energia diminui. É por esta razão que quanto maior for a cadeia alimentar ou mais complexa a teia alimentar, maior é a fragilidade do ecossistema.
2 comentários:
Me ajudou Bastante Continue com este incrivél trabalho
Obrigada :D
Enviar um comentário